1917. От Февраля к Октябрю

В своем Послании парламенту Путин В.В. отметил, что наступающий 2017 год — год столетия Февральской и Октябрьской революций. «Это весомый повод еще раз обратиться к причинам и самой природе революций в России. Не только для историков, ученых. Российское общество нуждается в объективном, честном, глубоком анализе этих событий. Это наша общая история, и относиться к ней нужно с уважением», – сказал президент.

14 ноября открыла дверь литературная гостиная для учащихся средней и старшей школы «1917. От Февраля к Октябрю». Присутствующие попытались  осмыслить картину тех дней, понять причины и последствия происходящего. В рамках человеческой жизни это событие происходило давно, а в исторических рамках – недавно. Для того, чтобы у ребят сложилась целостная картина происходящего, им был предложен  краткий экскурс в историю.

О том,  как развивались события с исторической точки зрения, учащиеся узнали из презентации учителя истории Браун Ю.В.

Ребята увидели революцию не только глазами историков, но узнали, как воспринимали ее поэты и писатели. Задолго до того, как в феврале 1917 года возбужденная толпа хлынула на улицы Петрограда, революция в России уже произошла. И, прежде всего, она произошла в головах русских поэтов. Ведь это они ее предсказывали, с воодушевлением готовили, прославляли и с упоением благословляли.

100-Револиция-1
100-Револиция-2

Учащиеся 6-г, 9 –б и 9-г класса,  под руководством учителя русского языка и литературы Аникановой Я.Ю.,  подготовили стихотворения, посвященные теме революции, а ученики 5 – а класса, под руководством учителя музыки Батыра А.Б.,  исполнили знаменитые песни о днях столетней давности. Присутствующие гости с удовольствием поддерживали школьный хор, вспоминая слова песен своей юности.

Писатели и поэты по-разному относились к событиям начала 20 века. Но все поэты горячо любили Россию и верили в будущее страны, в ее особенность и уникальность. Родная страна по-своему отблагодарила этих поэтов, увековечив их имена и обессмертив их творчество.

Аниканова Я. Ю., учитель русского языка и литературы