Усть-Илим – моя судьба

20 апреля в МАОУ «СОШ №5» прошла научно–практическая конференция «Усть-Илим, твои ветры в дорогу зовут». Одной из победительниц конференции стала Софья М., ученица 9 класса, занявшая 1 место. Эксперты высоко оценили ее работу о выдающемся работнике культуры нашего города. Продуктом ее исследовательской работы стала статья на сайт школы «Усть-Илим – моя судьба»:

«Культура является фундаментом для реализации многих выдающихся личностей, которые вносят огромный вклад в развитие своего города, страны.

В наше время молодые люди практически не интересуются культурой, и большая их часть не знает деятелей, которых можно считать выдающимися. Быть гражданином – это любить наследие предков, что достались тебе и твоим соотечественникам. Я считаю себя гражданином своей страны, своего города, поэтому хочу рассказать и познакомить учащихся моей школы с замечательным человеком, деятелем культуры – Сафиулиной Т. Г.

Возможности человека не перестают удивлять и деятельность, проявляющаяся в данных направлениях, отражает уникальность совершаемых человеком творений. За годы, проведенные на посту начальника Управления культуры Администрации города Усть-Илимска, она втрое увеличила количество объектов и элементов культурного наследия Усть-Илимска. Благодаря её идее были открыты Краеведческий музей, Картинная галерея и первая в Иркутской области Школа народных ремёсел. Она воплотила в жизнь два проекта, которые предполагали создание дисков с песнями о городе: 2013 год – диск с видео «Усть-Илим – ты мой дом», 2007 год – диск с аудио «Я пою о тебе, Усть-Илим». С её помощью был открыт Муниципальный театр драмы и комедии в 2000 году. Благодаря её инициативе было открыто очное и заочное отделения для обучения актёров из Усть-Илимска в Иркутском областном театральном училище. Под её управлением была создана в 2007 году первая информационная система, которая объединяла девять библиотек города. Татьяна Геннадьевна помогла создать проекты «Ремесленный дворик» и выставка международных ремёсел «Ладья», помогла в создании фотоальбома «Усть-Илимск – город мастеров». Была инициатором создания книги «Усть-Илимск. Культура и время». Перевела в новые здания и провела реорганизацию художественных и музыкальных школ. Содействовала началу строительства детского парка. Была режиссёром городских театрализованных представлений. Совместно с ней была проведена конференция «Духовное возрождение молодёжи – основа будущего России» в октябре 2000 года. Создала объединение «Мастера Илима».

Невозможно перечесть все заслуги этого ценного работника культуры, но каждое её творение создавало город по кусочкам и превратило его к настоящему времени в хорошо развитый культурный район области.

За эти и многие другие заслуги Татьяне Геннадьевне было присвоено звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации», «Почётный гражданин города Усть-Илимска», так же она не раз награждалась почётными грамотами Комитета по культуре Иркутской области.

Меня заинтересовал вопрос: «Почему Татьяна Геннадьевна выбрала именно эту сферу жизни?». Для ответа на него я воспользовалась информацией от людей города Усть-Илимска, знавших её лично и написавших о ней статьи.

Многие источники утверждают о том, что Татьяна Геннадьевна была очень энергичным, весёлым и работоспособным человеком, она старалась на благо общества, не требуя ничего взамен, отдавала себя без остатка любимому делу и любила свой город и его жителей. Действительно, если вспомнить обо всём, что она сделала для города и обратить внимание на черты её характера можно заметить, насколько сильна была её тяга к прекрасному и способность к безвозмездному преобразованию.

Основываясь на данных утверждениях и исследовании биографии можно сделать вывод о том, что Татьяна Геннадьевна с юношества стремилась к чему-то большему, чем просто работать на благо собственных интересов, следовательно, её цели обладают благородными помыслами и тягой к усовершенствованию, которую можно реализовать с помощью культурной жизни города. Данные выводы наталкивают на мысль о том, насколько важна была именно это сфера жизни для Татьяны Геннадьевны и почему всё-таки она выбрала именно её: только через культуру она могла выразить свою любовь к городу и его жителям, и сделать всё возможное, чтобы культура Иркутской области достигла высшей точки».

Аниканова Я.Ю.,

учитель русского языка и литературы