Фестиваль национальных культур

«Толерантность – дорога к миру»

В дружбе народов – единство России!

15 ноября для учащихся 5 – 6 классов в школе состоялся фестиваль национальных культур. На совете командиров классов были распределены национальности, о которых ребятам предстояло рассказать. 5 а класс – Грузия, 5б класс – Украина, 5в класс – Азербайджан, 5г класс – Бурятия, 5д класс – Россия, 6 а класс – Армения, 6б класс – Белоруссия, 6в класс – Таджикистан, 6д класс – Якутия.

Процесс подготовки к данному фестивалю начался задолго до его представления: составлялись сценарии, распределялись роли, проводили родительские консультации. Большую роль здесь сыграли родители, старшие братья и сёстры. За время подготовки к мероприятию ребята познакомились с танцами, национальной одеждой, кухней, особенностями культуры, которые они представляли. Были сшиты, приобретены и представлены костюмы, национальные блюда, оформлена выставка предметов народного быта. В актовом зале школы звучали песни и музыка народов России.

Официальная часть началась с поздравлений заместителя директора Евстигнеевой Александры Викторовны с праздником. Она подчеркнула значимость предстоящего мероприятия и рассказала ребятам, как в школе прошла неделя толерантности. Педагог – организатор Добровольская Марина Александровна показала ребятам самые интересные фотографии с прошедших мероприятий и акций. Ученики школы под руководством классных педагогов сумели подготовить интересную, многожанровую, просветительскую и эмоциональную программу: музыкально – литературные композиции, песни, стихи, танцы, в которых нашли отражение многие культуры народов России.

Ребята рассказывали о национальной культуре – традициях и обычаях, народных праздниках и творчестве. Звучали песни, разыгрывались сценки, проводились игры. А какой аромат разносился от национальных блюд: узбекский плов, бурятские позы, белорусские данники, грузинские хачапури, русские блины, и многие другие блюда были представлены в соответствии с национальными традициями их приготовления. Завершился фестиваль общей фотографией и дегустацией блюд. Звучала красивая музыка, и волна доброго настроения подхватила и закружила в хороводе праздника. Этот фестиваль стал итогом большой работы школы по гражданско – патриотическому воспитанию. Большой вклад в подготовку и проведение внесли классные руководители.

Замечательно, что для такого форума национальных культур выбрана фестивальная форма, а не конкурсная. Здесь не награждали победителей, не отмечали призеров, а чествовали каждый сценический коллектив. Фестиваль получился очень теплым, домашним, что особенно важно, когда в мире разгораются межнациональные конфликты. Ученики и гости фестиваля собрались на один большой праздник, где каждый почувствовал себя неотъемлемой частью одной большой семьи под названием Россия.

Фестиваль национальных культур (1)
Фестиваль национальных культур (2)
Фестиваль национальных культур (3)

Олейникова Н.М., учитель начальных классов и ОДНКНР

Добровольская М.А., педагог-организатор