Ответственность родителей в случае самовольных уходов несовершеннолетних из дома

Вниманию родителей!

Если ребенок ушел из дома то родителям (законным представителям) необходимо незамедлительно обратиться в органы полиции по месту жительства.

В случае бездействия, выразившегося в сокрытии факта самовольного ухода ребенка из дома (бродяжничество), необращении в правоохранительные органы с заявлением о розыске несовершеннолетнего, родитель (законный представитель) несёт ответственность согласно ст. 5.35 КоАП РФ (неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних).

В случаях, если самовольному уходу несовершеннолетнего способствовало ненадлежащее исполнение обязанностей со стороны родителей, законных представителей (например, злоупотребление ими спиртными напитками, отсутствие нормальных условий для проживания и учебы), они также привлекаются к административной ответственности по ч.1 ст. 5.35 КоАП РФ.

Одновременно родители приглашаются на заседания комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, где решается вопрос о дальнейшей профилактической работе с ребенком и его семьей.

Профилактика самовольных уходов несовершеннолетних из дома

Обязанности родителей:

  • Располагать информацией о местонахождении ребенка в любое время суток.
  • Не разрешать несовершеннолетним находиться без присмотра взрослых позднее 22.00 часов.
  • Обращать внимание на окружение ребёнка, а также контактировать с его друзьями и знакомыми, знать их адреса и телефоны.
  • Планировать и организовывать досуг несовершеннолетнего.
  • Проводить с ребенком разъяснительные беседы о личной безопасности.

Что делать, если все-таки несовершеннолетний ушёл из дома:

При задержки ребенка более часа от назначенного времени возвращения:

  • Обзвонить друзей, знакомых, родных, к которым мог пойти ребенок.
  • Уточнить в образовательном учреждении, в котором обучается ребенок о его возможном место нахождении.

В случае необнаружения ребенка:

  • Ведите себя спокойно и уравновешено.
  • Заявите в полицию о пропаже ребенка, сразу же, как только вы поняли, что ребенок не просто задержался, а действительно ушел из дома.
  • Далее следуйте согласно полученных указаний сотрудников полиции.

Ответственность родителей (законных представителей) за самовольные уходы из дома (бродяжничество) ребенка

  1. К несовершеннолетним, совершившим самовольный уход из дома в соответствии с Федеральным законом от 24.06.1999 N 120-ФЗ (ред. от 24.04.2020) “Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» принимаются меры профилактического характера и иные меры воздействия в соответствии с законодательством.
  2. Родители привлекаются к административной ответственности в соответствии со ст. 5.35 КоАП РФ (неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних).
  3. Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей (п. 1 ст. 63 Семейного кодекса РФ).

Социальные педагоги: Жукова Марина Геннадьевна, Зарубина Наталья Алексеевна