Главная arrow Семинары arrow Отчёт о проведении семинара-тренинга «Город искателей»  
среда, 16 августа 2017
Отчёт о проведении семинара-тренинга «Город искателей» Версия для печати Отправить на e-mail
Автор: Анциферова Ирина Васильевна, заместитель директора школы по ВР   
суббота, 04 апреля 2009

С 30 по 31 марта 2009 года в МОУ «Средняя образовательная школа №8» проходил обучающий семинар-тренинг "Город искателей" для руководителей, организаторов летних лагерей, в котором приняло участие 28 педагогов из 8 школ города Усть-Илимска и школы № 5 г. Иркутска.

Руководители семинара (педагоги СОШ №8 г. Усть-Илимска И.В.Анциферова, Н.М.Олейникова, М.С.Ларин) в нетрадиционной форме представили семинарские занятия по заявленной тематике, которые были «вплетены» в сюжет обучающей деловой игры, воспроизводящей технологию проведения предстоящих летних лагерей и позволяющую руководителям летних лагерей и педагогам-организаторам «прожить» тот конкретный опыт, который получат дети в детском лагере.

По своей сути ОДИ представляет собой строительство детско-юношеского «города-государства» (Город Искателей), в котором поэтапно формируются все институты современного общества: парламент (законодательное собрание города), правительство (администрация города), бизнес, некоммерческий сектор. Главная задача ОДИ – сформировать органы детско-взрослого самоуправления в лагере и привить воспитанникам навыки эффективной самоорганизации. Поэтому руководителям программ лагерей было предложено самим проиграть данную технологию для успешного внедрения ее в летний сезон.

Участники семинара прошли интенсивную подготовку по программе курса «Летний лагерь. Программы и организация», прослушали темы:

  1. «Скаутский Метод и концепция развития личности».
  2. «Стандарты и методика планирования летнего образовательного лагеря».
  3. «Практика Добрых Дел и основы проектной деятельности».
  4. Тренинги «Лидер». Тренинг на командообразование и знакомство.
  5. «Презентация полной типовой модели летнего образовательного лагеря «Город Искателей».

В течение двух дней участники получили теоретические сведения о новых подходах в организации и проведении летних детских лагерей, об использовании новых технологий и форм работы (скаутский метод), методики диагностики лидерского потенциала и реализации политико-экономической игры «Город искателей». Все педагоги семинара приобрели пакет необходимых документов для организации ОДИ в летнем лагере, теоретические материалы и презентации по основным темам семинара, разработки тренингов и упражнений по теме «Лидер», а так же научились составлять справочники участников и писать программы летних лагерей. Овладели практическими навыками моделирования игровых ситуаций.

Для практического ознакомления с содержанием туристической (скаутской) подготовки в программу семинара были включены такие походно-приключенческие темы, как:

  1. «Неотложная медицинская помощь».
  2. «Выживание в тайге».
  3. «Ориентирование, передвижение и преодоление препятствий в походе».
  4. «Пионеринг».
  5. «Моделирование игровых процедур».

Завершили программу практической подготовкой слушателей комплексным «веревочным курсом», демонстрирующим методики командного сплочения.

В работе семинара были использованы следующие формы и методы работы:

  1. Групповая работа.
  2. Работа малых групп (факультеты).
  3. Круглый стол.
  4. Индивидуальные консультации.
  5. Тренинги.
  6. Игры.
  7. Акции
  8. Проектная деятельность.
  9. Лекции с использованием мультимедийного оборудования.
  10. Анкетирование.

Творческое закрытие семинара проводилось по сюжету ОДИ, проведен аукцион, где каждый участник получил подарок на заработанные денежные единицы. По итогам двухдневной работы всем участникам вручены сертификаты.

С учетом полученной модели группы участников в своих школах должны самостоятельно спроектировать программы своих летних лагерей, которые будут представлены в Управлении Образования г. Усть-Илимска в мае.
- - - - -

< Пред.