Главная arrow Семинары arrow Семинар ШСУ: "Лидер. Миры профессиональных историй"  
четверг, 24 августа 2017
Семинар ШСУ: "Лидер. Миры профессиональных историй" Версия для печати Отправить на e-mail
Автор: заместители директора школы по ВР Колмогорова С.Т., Анциферова И.В.   
вторник, 10 ноября 2009

Хочешь быть успешным завтра – учись сегодня!

«Трудно сказать, что есть невозможное, поскольку вчерашняя мечта становится надеждой дня сегодняшнего и реальностью дня завтрашнего» - таков девиз участников областного семинара «Лидер. Миры профессиональных историй», который прошел 3,4,5 ноября в школе №8, города Усть-Илимска. В семинаре приняли участие ученики СОШ № 1, 2, 5, 7, 8, 9, 11, 13, 17 города Усть-Илимска; СОШ № 2, 5, 26, 77 города Иркутска; СОШ №4 города Железногорска-Илимского.

Основная цель семинара - профессиональное самоопределение старшеклассника.

По данным Центра профессионального самоопределения РАО – готовность к ситуации самоопределения оказывается недостаточной даже у учащихся 11 класса. Около 2/3 выпускников совершают выбор направления продолжения образования под влиянием случайных факторов. Профессиональное самоопределение личности – сложный и длительный процесс, охватывающий значительный период жизни. Как помочь старшекласснику определиться в выборе профессии, а значит, и дальнейшей жизни тоже? Именно решение этого вопроса поставили перед собой руководители семинара.

В течение трех дней учащиеся знакомились с понятиями «профессионал» и «специалист», «профессия» и «специальность»; учились составлять резюме и устраиваться на работу, причем это удалось не всем, 40% участников семинара остались безработными.

Из высказываний по итогам игры «Устройся на работу»:

  • я понял, что резюме – это не просто «бумажка»;
  • с моей будущей профессией («актриса») очень трудно устроиться на работу;
  • для успешного трудоустройства необходимы 2 образования – одно классическое, другое более узкое;
  • неприятно ощущать себя безработным, невостребованным и т.д.

Одним из самых ярких моментов семинара стала встреча с профессионалами своего дела – это Анучиной А.П., заместителем УВД города Усть-Илимска; Покатиловым А.И. – председателем совета ветеранов ЛПК; Моисеевым Ю.М. - депутатом городской думы пятого созыва. В ходе встречи, которая проходила в форме ток-шоу, мы узнали об алгоритме их профессионального становления, наши гости поделились секретами своего мастерства и рассказали о своем жизненном кредо.

Много интересного участники семинара узнали на мастерских: у Гранкиной Наташи научились делать римский массаж; Олег Клевцов познакомил с основами нового танцевального направления «тик-тоник»; почти все участники семинара научились плести фенички у Ани Смирновой; выпускник нашей школы Горшков Тарас показал возможности тела, используя технику одного касания, даже гости не остались в стороне Анатолий Вовк из города Железногорск – Илимский провел мастер-класс по плетению косичек разными способами, девчонки были в восторге.

По итогам семинара было проведено анкетирование, вот некоторые выдержки из рефлексии ребят:

  • Меджидова Д., город Иркутск СОШ №2: «Я узнала, как правильно составлять резюме, поняла, что устроиться на работу очень сложно и нужно быть настойчивым и уверенным  в себе человеком, узнала что такое «профессия», «специальность». Наша жизнь на семинаре была насыщенной».
  • Смирнова Анна, город Усть-Илимск СОШ№2: «Я узнала, что мир профессий огромен, поняла, что команда, какие бы люди в ней не были, это одна семья и многое зависит от координатора».
  • Емельянова Н., город Иркутск СОШ №26: «Я поняла, что очень трудно выбрать себе профессию, научилась правильно составлять резюме и поняла, как правильно общаться с работодателем».
  • Алпеева Ира, город Усть-Илимск СОШ№8: «Я узнала, что выбор профессии, это очень важный выбор в жизни, для которого необходимо знать свои возможности и реально оценивать способности».
  • Гранкина Наташа, город Усть-Илимск СОШ№8: «На семинаре я четко разделила понятия «специальность» и «профессия». Решила для себя, куда пойду учиться, узнала алгоритм становления успешного человека. Мне понравилась деловая игра «Устройся на работу»».
< Пред.   След. >