Главная arrow Семинары arrow Семинар ШСУ: «Лидер. Ключевые компетенции. Работа в команде»  
четверг, 24 августа 2017
Семинар ШСУ: «Лидер. Ключевые компетенции. Работа в команде» Версия для печати Отправить на e-mail
Автор: Колмогорова Сауле Турусбековна, заместитель директора школы по УВР   
пятница, 11 мая 2012

С 26 по 29 марта 2012 года в поселке Новая Игирма проходил областной семинар «Лидер. Ключевые компетенции. Работа в команде». На встречу съехалось 120 ребят со всех уголков Иркутской области.

Из Усть-Илимска было 20 ребят. Несмотря на серьезное (сложное, замысловатое) название семинара, он получился, как всегда, очень интересным и познавательным. В первый день формировались команды, до обеда ребята знакомились, а потом отправились на представление своих команд. Они получились очень креативными.

А потом началась работа, первый день - проектирование, каждой команде давалась своя тема, это очень сложная работа, но результат того стоит! Как и на других семинарах трудились службы, их всего пять:

  • ребята из службы здоровье - проводили различные акции: «мойте руки», «мы не курим», «дышим свежим воздухом», ММС-ки (небольшие подвижные игры) и другие;
  • аналитика - эта группа проводила опросы, отслеживала настроение, активность;
  • хозяйственная служба следила за порядком во время всего семинара и каждый день награждала медалькой самую чистоплотную команду и команду замарашек, этой команде вручается медалька-свиньюшка;
  • в информационной службе работали настоящие журналисты, ребята писали статьи, очерки, брали интервью и, конечно, снимали репортажи; службы культура придумывала тему вечера, готовила номера.

После работы служб мы готовились к вечеру. Тут все команды представляли свои номера: танцы, песни, миниатюры, даже фаейр-шоу, а в конце вечера начинались традиционные песни в кругу под гитару.

Первой ночью спать никто даже не собирался... Все бесились, разговаривали, смеялись и ЕЛИ, уснули примерно в 5 утра, а в 8 часов преподаватели кое-как разбудили нас, но зарядка всех взбодрила. Утреннее задание было необычным – «мороженое». Каждой команде нужно было создать «мороженое»: выбрать цвет, вкус, запах, форму, нарисовать и оригинально представить его. Чего тут только не было! И торты, и рожки, и фрукты… предстали перед нами.

После обеда мы отправились на игру «Интеллектуальный марафон». Нужно было пройти 10 станций и доказать, что мы действительно команда! Мы с успехом преодолели «паутину», «горы», сделали «чудовище» (в команде 10 человек, а тебе нужно использовать всего 6 ног и пройти 10 шагов)… Вечер второго дня был танцевальный, все команды представили танец, используя в нем события семинара за два дня. И с этим заданием все справились на «отлично». После трудного и насыщенного дня все спали как убитые.

В третий день нам была предложена политическая игра: выборы депутата Нижнеилимского района. Команды презентовали своего представителя, писали программу, делали рекламу, листовки, плакаты, все, как на настоящих выборах, были даже черные пиарщики. После представления программ путем тайного голосования было выбрано три самых сильных кандидата. Для них устроили дебаты, после чего проголосовали и выбрали достойного.

И вот третий, последний день семинара!.. Участники награждены сертификатами, ребята обмениваются телефонами, кто-то плачет, потому что для них этот семинар последний, а кто-то не хочет расставаться со своими новыми друзьями, ведь за это время мы стали одной большой и дружной КОМАНДОЙ! 

Инструкторы ШСУ

Бубновская Алина (ученица 9 кл. МБОУ «СОШ №8 имени Бусыгина М.И.»):

"Все, кто хоть раз бывал на семинаре ШСУ, с нетерпением ждут его снова и снова. Что же такое ШСУ? ШСУ - это Школа Социального Успеха, это всегда хорошая компания, отличное настроение, это замечательный шанс научиться, пожалуй, самому полезному навыку – общению. «А что делать для того, что бы научиться общаться?», – спросите вы. Для этого и существует семинар. Соединяясь в группы, мы играем, поем и пляшем, ставим мини-сценки. Параллельно мы участвуем в деловых играх на различные темы, результаты которых часто бывают неожиданными, иногда шокирующими, но всегда полезными. Мы взаимодействуем со всеми и каждым, мы учимся понимать и принимать друг друга. ШСУ сдруживает ребят от мала до велика, живущих в соседних домах или в разных городах. И все это в нашей традиционной неповторимой атмосфере, которая является самым важным аспектом семинара".

След. >