Главная arrow ''Лесопарк-SOS''  
вторник, 17 октября 2017
Проект ''Лесопарк - SOS'' Версия для печати Отправить на e-mail
Автор: руководитель проекта "Лесопарк - SOS" Аюпова С.Д.   
четверг, 12 декабря 2002

"Лесопарк - SOS"

Авторы: кружок "Экология лесопарка", руководитель Аюпова С. Д.

Наш замечательный город Усть-Илимск "вырос" в сибирской тайге. Архитекторы и его строители среди возведенных многоэтажек оставили "островки" дикой природы - лесопарки. Объектом нашей тревоги стал лесопарк 4 микрорайона, окруженный центральным продовольственным рынком, детскими садами, жилыми домами и школой N 8, в которой мы учимся.

Актуальность проекта

В лесопарке растут ель, пихта, лиственница, сосны, в том числе и вид сибирская сосна, которую еще называют сибирским кедром и которая знаменита своими кедровыми орешками. Было время, когда в лесопарке жили белки, и еще несколько лет назад можно было за ними понаблюдать и даже покормить. Но, к сожалению, ситуация меняется к худшему: буреет хвоя, усыхают молодые деревца, неустойчивыми и опасными становятся могучие исполины тайги сосны, ели и лиственницы. Исчезают лесные травы, мох, на их месте появляются луговые растения, а на отдельных участках их заменили самые жизнеспособные: подорожник, лапчатка, одуванчик Среди птиц стали преобладать синантропные виды: городской воробей, голуби, синицы.

Проблема:

Ухудшение экологического состояния лесопарка, способное привести природный комплекс к гибели.

Причинами являются:

  • механическое повреждение деревьев;
  • пожоги сухих листьев и травы;
  • выгул собак;
  • распитие спиртных напитков компаниями взрослых;
  • загрязнение территории лесопарка бытовым мусором;
  • протаптывание тропинок.

Как следствие перечисленных факторов антропогенного воздействия на лесопарк - это уплотнение почвы со всеми вытекающими последствиями (см. приложение).

Цель:

Привлечь внимание различных категорий жителей микрорайона: взрослого населения, школьников, детей старшего дошкольного возраста, владельцев собак, а также администрации и городских служб коммунального хозяйства к экологической проблеме лесопарка для его сохранения.

Задачи:

  1. разработать и применить эффективные способы привлечения внимания общественности к проблеме лесопарка, рассчитанные на разные категории городского населения;
  2. овладеть навыками работы с общественностью

Способы рекламирования

  • Использование фотографий, демонстрирующих бедственное положение лесопарка и бездумное, варварское к нему отношение людей для опубликования в средствах массовой информации, оформления в школе стенда "Лесопарк - SOS", предназначенного для учащихся и их родителей.
  • Информирование о последствиях влияния жителей микрорайона на лесопарк с помощью листовок, учитывая тип аудитории, для которой они предназначены и способы их распространения: через почтовые ящики, рекламные щиты на остановках, городскую периодическую печать, распространение на мероприятиях, улицах и рынке, среди отдыхающих в парке (см. приложение)
  • Изучение общественного мнения по теме "Сохраним ли мы лесопарки в нашем городе?" путTм социологического опроса (анкету см. в приложении) и организация дискуссии на страницах городских газет.
  • Выступление агитбригады "Лесопарк - SOS" перед школьниками и родителями на класс-ных часах, линейках, родительских собраниях.
  • Подготовка сюжета о лесопарке для передачи детского и юношеского телевидения "Там - Сям" Илимского регионального телевидения.
  • Выпуск информационного бюллетеня "О лесопарке цифрами и фактами", предназначенного помимо жителей микрорайона для администрации и городских служб коммунального хозяйства. Для этого кружковцами в июне планируется провести исследования состояния экосистемы лесопарка по образовательной программе полевого практикума "Экология лесопарка", составленной руководителем Аюповой С. Д. 
  • Представление данного проекта с разработанными материалами в комитет по охране окружающей среды при Администрации города для оказания помощи в его финансировании городским экологическим фондом, поиск спонсоров среди предпринимателей города.

Критерии результативности проекта

  • конкретные результаты работы: количество листовок и охват ими разных категорий населения; количество публикаций в средствах массовой информации и наличие откликов; количество выступлений агитбригады и др.
  • проведение экологических акций по восстановлению растений, санитарной очистке и благоустройству территории лесопарка школьниками с участием жителей микрорайона;
  • проведение работ коммунальной службой города по завозу земли и санитарной рубке деревьев;
  • оказание финансовой помощи в реализации проекта городским экологическим фондом и спонсорами.

Мы предлагаем участникам проекта "Экожурнал" поработать над созданием собственного проекта рекламы бережного отношения к окружающей среде и обсуждении его с другими участниками проекта.