Главная arrow Информация arrow Художественные способности и их развитие на занятиях ДО  
пятница, 20 октября 2017
Художественные способности и их развитие на занятиях ДО Версия для печати Отправить на e-mail
Автор: Зарубина Любовь Викторовна, учитель изобразительного искусства   
понедельник, 14 января 2013

Дополнительное образование – это особое (внеурочное для школьника) образовательное пространство, где можно создать нетрадиционные условия для развития творческих способностей учащихся. Оно предназначено для свободного выбора и освоения детьми разных видов изобразительной деятельности, для удовлетворения потребностей и интересов.

Много лет в школе № 8 веду занятия в студии изобразительного творчества, где занимаются все желающие школьники с 1 по 4 классы.

Художественная мастерская-студия – это творческая атмосфера для коллективной и индивидуальной деятельности. Погружаясь в мир совместного творчества во время занятий, учащиеся взаимодействуют между собой, обмениваясь впечатлениями и изобразительными находками. Это становится импульсом к собственному художественному развитию. В результате юные художники создают интересные творческие работы, используя разные выразительные средства. Итоговые занятия заканчиваются выставкой – просмотром и анализом работы.

Занятие на изостудии. 2012 г.:
Занятие на изостудии. 2012 г.

Главным условием развития творческих способностей учащихся, на мой взгляд, является погружение их в стихию художественного творчества, повышение мотивации к общению с искусством.

Считаю, что вводить детей в «большое искусство» следует как можно раньше, создавая предпосылки для дальнейшего самостоятельного его постижения. Приобщаясь к искусству, дети постепенно учатся понимать язык художников, привыкают к терминам, понятиям, постигают их смысл.

Подготовка к Новому году:
Подготовка к Новому году.

Учащиеся изостудии систематически участвуют в выставках и конкурсах школьного, городского и всероссийского уровня, что, несомненно, мотивирует их на дальнейшее творческое развитие.

Участие в выставке «Альтернативная ель»:
Участие в выставке "Альтернативная ель".

< Пред.   След. >