Главная arrow Новости arrow Образовательный модуль «Работа с текстом»  
понедельник, 21 августа 2017
Образовательный модуль «Работа с текстом» Версия для печати Отправить на e-mail
Автор: Колмогорова С.Т., заместитель директора по УВР   
суббота, 19 декабря 2015

Великий И.В. Гете сказал «Чего человек не понимает, тем он не владеет». Эту мысль можно продолжить «Чего человек не понимает, тем он не владеет и то он не полюбит». Школьная практика подтверждает, что нелюбовь к чтению и связанные с этим учебные затруднения, вплоть до потери интереса к познанию, часто возникают из-за неумения ученика понимать прочитанное. Умения и навыки работы с книгой человек должен приобрести в школе.

Учитель, который видит своё назначение в том, чтобы создать условия конкретному ребёнку для свободного саморазвития, рано или поздно осознаёт в числе прочих такую проблему: «Как научить школьников самостоятельно работать с текстом учебника». Решению этой проблемы был посвящен образовательный модуль «Работа с текстом», который прошел в нашей школе с 16 по 18 декабря на параллелях 5,6 классов. Основная  цель модуля  -  формирование УУД «работа с информацией».

 

В рамках модуля учащиеся 5,6 классов, не только знакомились с разными приемами работы с текстом, но и составляли свой собственный текст на заданную тему. На заключительной линейке  18 декабря учителями школы были представлены лучшие тексты от классов на заданную тему «Город, в котором я живу» (Ржавых А., Сарапулова М., Кнауэр Н., Черношвец Л., Лазукова М., Шеломенцева А., Гукасян Г.). По решению педагогов, принимавших участие в реализации модуля, принято решение о размещении этих текстов на  сайте школы. 

Работу с текстом участники модуля оформляли в специально разработанных для них дневниках образовательного модуля. Высокую оценку дали работе в модуле участники и их родители. Из рефлексии пятиклассников: «работать в модуле мне было очень интересно», «составляя свой текст, старался использовать разные источники, теперь умею отбирать информацию, какую нужно», «работать в модуле здорово, очень понравилось читать свой текст» и др.  

< Пред.   След. >