Главная arrow Новости arrow Нюрнбергский процесс  
четверг, 24 августа 2017
Нюрнбергский процесс Версия для печати Отправить на e-mail
Автор: Браун Ю.В., Мирошниченко А.Е.   
вторник, 16 февраля 2016

В рамках месячника гражданско-патриотического воспитания
в школе прошли мероприятия,
посвящённые 70-летию Нюрнбергского процесса:

1. Классный час в 6 «а» классе «Суд истории»

Классный час начался с экскурсии  в Зал Боевой Славы, где учащимся рассказали об истории Великой Отечественной войны; подвигах героях войны - родственников учащихся, педагогов школы, жителей микрорайона; показали различные предметы обмундирования советских и немецких солдат,  газеты 1941 и 1945 годов. В завершении экскурсии учитель рассказал о главном суде мировой истории – Нюрнбергском процессе.

2. Просмотр  и обсуждение документального видеофильма «Нюрнберг. 70 лет спустя»

Учащимся 9-11-х классов был показан документальный видеофильм, посвященный Нюрнбергскому процессу. В центре внимания сюжета - рассказ о международном  суде на бывшим руководителями гитлеровской Германии. Просмотр видеофильма оставил на учащихся неизгладимое впечатление,  многие не могли сдержать слёз.

 

3. Круглый стол «Нюрнбергский процесс: исторические Уроки»

Логическим продолжением после просмотра и обсуждения документального видеофильма стал круглый стол по теме: «Нюрнбергский процесс: исторические уроки», в котором приняли участие учащиеся 10-11-х классов. Организаторами и ведущими  круглого стола стали учителя истории Н. А. Леонова и Ю. В. Браун.

На круглом столе поднимались темы  исторической значимости Нюрнбергского процесса, актуальность принятых на процессе решений в наше время, совершении военных преступлений в современном мире, проблемы терроризма и экстремизма.

В завершении круглого стола учащимся было предложено ответить на вопрос: «Чему учит нас Нюрнбергский процесс?». В ответе на этот вопрос участники круглого стола были единодушны:

  • что зло, порожденное человеком, каким бы масштабным они ни было, все равно будет наказано;
  • что итоги Нюрнберга не прошли бесследно – об этом свидетельствуют 70 лет без новых мировых войн;
  • что молодежь должна воспитываться в духе патриотизма, неравнодушия к чужому горю, уважению к обычаям и традициям народа, быть терпимыми друг к другу, добрыми и отзывчивыми.

4. Школьный конкурс исторического эссе «Что я знаю о Нюрнбергском процессе»

Лучшие работы были представлены на стенде «Нюрнбергский процесс» (Чичулина П., Бутейкина М.), победители награждены грамотами.

< Пред.   След. >