Главная arrow Новости arrow Всероссийский географический диктант  
понедельник, 21 августа 2017
Всероссийский географический диктант Версия для печати Отправить на e-mail
Автор: Е. В. Артемьева   
среда, 23 ноября 2016

 

20 ноября, в 12:00 по местному времени в Усть-Илимске, так же, как и по всей стране, стартовал второй Всероссийский географический диктант. В этом году образовательная акция Русского географического общества стала еще более масштабной: если в прошлом году диктант писали на 210 региональных площадках по всей стране, то в 2016-м их число достигло 1700! Более 20 площадок ждали посетителей и в Иркутской области.

Проверить свои географические знания устьилимцы, неравнодушные к географии, могли в МБОУ «СОШ № 8 имени Бусыгина М.И.».  Несмотря на воскресный день и довольно морозную погоду, отведенные для мероприятия аудитории начали заполняться еще до 11 часов. Среди участников Диктанта преобладала молодежь – ребята 8-11 классов. 

В акции также приняли участие Соломович Галина Павловна, ветеран педагогического труда, заслуженный учитель России; Горохов Юрий Иванович, автор ряда книг о путешествиях («Байкал глазами путешественника», «Обаяние мира увлечений», «Летний Байкал и Ангара»)  Шереметова Ирина Матвеевна, старший методист МКУ «ЦРО»; и другие известные в городе персоны.

Ведущими  диктанта выступили педагоги городского методического объединения учителей географии. Прежде чем дать сигнал к его  началу, они предложили присутствующим потренироваться и ответить на вопросы географической викторины, победители которой получали памятные призы. 

 

Задания

За 45 минут участники должны были ответить на 30 вопросов, которые транслировались на экране и сопровождались иллюстрациями. Задания озвучивали знакомые всей стране голоса актера театра и кино, заслуженного артиста России Сергея Чонишвили, а также ведущей телеканала Россия 1, советника Президента Русского географического общества по информационной политике Анастасии Чернобровиной.

Как и в прошлом году, вопросы были разделены на три блока: определение географических понятий и терминов по их описанию; определение географических объектов на карте и умение применять знания на практике; определение географических объектов по фрагменту литературного произведения.

Высшая оценка, которую можно получить за диктант, – 100 баллов.

Как узнать свой результат?

Узнать свой личный результат участники диктанта, выполнявшие его на площадке в Усть-Илимске, могут по уникальному идентификационному номеру, полученному на площадке после 20 декабря на сайте Русского географического общества.

Отзывы участников Диктанта в городе Усть-Илимске

Татьяна Владимировна, 37 лет, работник группы «Илим»:

Вопросы викторины-разминки  мне показались простыми, не отвечала вслух, что-бы призы ребятишкам достались. А вот  написание самого Диктанта оказалось для меня неожиданно волнительным, даже руки немного дрожали. Часть вопросов была довольно простой, даже элементарной, но споткнулась на формулировках! Вместо федерального округа указала название субъекта федерации! И город Петровск в нынешнем названии не вспомнила… 

Назар, 12 лет, ученик 6 класса

Вопросы были  сложные, но я думаю, у меня все получилось! Про Пржевальского точно правильно написал. У нас в кабинете географии его портрет есть.

Ирина Ивановна, 58 лет, работник образования:

Заинтересовалась идеей Диктанта, такого в городе еще не было. Понравилась доброжелательная атмосфера самого мероприятия, доброе отношение организаторов. У меня возникло ощущение праздника. Было волнение: «А справлюсь ли?». Появилось желание узнать больше про страну, проработать вопросы, на которые не удалось пока ответить. Желаю встретиться через год. Буду готовиться. 

Юрий Иванович, 67 лет, врач

Все было хорошо, интересно, познавательно. Предлагаю на будущий год увеличить количество вопросов.

Егор, 19 лет, студент ИГУ

На выходные приехал в Усть-Илимск к родителям, узнал про диктант, пришел за компанию с подругой. Понравилось, как все было организовано. А вот своими результатами не очень-то  доволен.

Анна, 16 лет, ученица 9 класса

Замечательно, что мне удалось поучаствовать в написании Диктанта! Волновалась, конечно. Волнение, наверное, и сыграло роль в том, что в масштабе запуталась. Еще на пару вопросов не смогла ответить. Хорошо, что листы с заданиями можно до-мой взять, посмотрю, проверю себя.  На следующий год с удовольствием приду еще!

< Пред.   След. >