Главная arrow Новости arrow Обстановка с пожарами  
понедельник, 21 августа 2017
Обстановка с пожарами Версия для печати Отправить на e-mail
Автор: Петерс Денис Юрьевич   
суббота, 21 января 2017

ИНФОРМАЦИЯ !!!

За период 2016 года на территории Иркутской области, согласно проведенного анализа об оперативной обстановке и произошедших пожарах с гибелью людей установлено, что 90 % людей погибает на пожарах в жилом секторе. Гибель 60 % от общего числа погибших людей происходит по причине неосторожного обращения с огнем, остальные по причинам нарушения правил пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации  печей и электрооборудования. Основными условиями, способствующими гибели людей на пожарах, послужило нахождение в состоянии алкогольного опьянения, а также нахождение в состоянии сна.

Наиболее подверженные гибели на пожарах - это маломобильные слои населения, к ним относятся: инвалиды, пенсионеры, беременные женщины и дети дошкольного и школьного возраста. По причине малолетнего возраста, гибели детей способствуют такие условия, как состояние сна, паника, невозможность принятия правильного решения о самостоятельной эвакуации.

За прошедший период 2017 года, а именно 4 января, на территории города Усть-Илимска произошел 1 пожар, на котором погибло 2 женщины и 1 ребенок (2009 года рождения), который, впоследствии, скончался в медицинском учреждении по причине отравления угарным газом.

17 января на пожаре в садоводстве Мичуринец Иркутского района погибли два мальчика 2 и 4 лет, оставленные без присмотра взрослых в дачном доме.

Во всех случаях детской гибели смерть наступила от отравления угарным газом. При пожаре опасность представляет не только открытый огонь, но и дым от тлеющих материалов. Угарный газ, содержащийся в дыме является сильнейшим ядом,  основная проблема состоит в том, что он не имеет ни цвета, ни вкуса, ни запаха, не вызывает никаких ощущений. При большой концентрации в воздухе угарный газ приводит к смерти в течение часа.

Просим Вас провести внеплановые занятия с учащимися и воспитанниками образовательных учреждений о необходимых действиях детей при возникновении пожаров, а также об исключении случаев детской шалости, связанных с использованием спичек, зажигалок и других источников зажигания.

Для проведения занятий, бесед с учащимися и игровых мероприятий с воспитанниками образовательных учреждений, просим использовать следующую информацию:

«Почувствовав запах дыма, необходимо немедленно покинуть помещение, квартиру, плотно закрыв за собой дверь, не давая огню распространиться в остальные помещения. Если выйти не предоставляется возможным, нужно намочить тряпку, полотенце, любую ткань, прикрыв ей нос и рот и, пригнувшись, выйти на балкон, прикрыв за собой дверь и дожидаться помощи.

При первых симптомах отравления угарным газом необходимо немедленно вынести пострадавшего на свежий воздух, на голову и грудь наложить холодный компресс, напоить горячим чаем, дать понюхать нашатырный спирт и как можно быстрее доставить в лечебное учреждение».

В связи с осложнившейся оперативной обстановкой, связанной с гибелью детей на пожарах, государственные инспекторы по пожарному надзору призывают родителей не оставлять детей без присмотра! Школьникам необходимо объяснить, что при малейшем запахе дыма или увидев огонь, нужно немедленно покинуть помещение, при пожаре звонить в пожарную охрану «01» или на ЕДДС «112».

< Пред.   След. >