Главная arrow Новости arrow Дорогие друзья!  
вторник, 17 октября 2017
Дорогие друзья! Версия для печати Отправить на e-mail
Автор: Тюрина И. Л., учитель русского языка и литературы   
пятница, 31 марта 2017


В этом году мы вновь проводим Тотальный диктант в г. Усть-Илимске в школе №8 имени М. И. Бусыгина!

Международная акция пройдет 08.04.2017 в 13:00 местного времени.

Тотальный диктант проводится практически во всех городах России и странах мира.
Цель Тотального диктанта – формирование бережного отношения к русскому языку как национальному достоянию народа, его национальной гордости, которая выражается в развитии культуры грамотного письма. 

Суть акции - добровольный бесплатный диктант для всех желающих.  Любой человек, способный записать под диктовку текст, может стать участником «Тотального диктанта».

Девиз Тотального диктанта: «Писать грамотно – это модно!»

Администрация МБОУ «СОШ №8 имени Бусыгина М.И.», организаторы мероприятия приглашают всех жителей нашего микрорайона 8 апреля в 13.00 принять участие в Тотальном диктанте.

Ведь это счастье – владеть своим родным языком!

Координатор Тотального диктанта МБОУ  «СОШ  №8 имени М. И. Бусыгина» – Тюрина И. Л.

Тотальный диктант – ежегодная образовательная акция в форме добровольного диктанта для всех желающих. Цель акции – показать, что быть грамотным – важно для каждого человека; убедить, что заниматься русским языком нелегко, но увлекательно и полезно; объединить всех, кто умеет или хочет писать и говорить по-русски. Первый Тотальный диктант состоялся в 2004 году как студенческая акция «Глум-Клуба» – творческого объединения  гуманитарного факультета НГУ. Первыми «диктаторами» – с 2004 по 2008 год – были преподаватели НГУ. За 13 лет существования Тотальный диктант превратился в масштабное всемирное событие. В 2016 году акция прошла в 732 городах, охватив 68 стран, ее участниками стали более 145000 человек. Тотальный диктант – общественный проект, который реализуется силами активистов и волонтеров. Организатор акции – фонд «Тотальный диктант» (Новосибирск). Текст Тотального диктанта каждый год специально для акции пишет известный писатель. Участвовать в Тотальном диктанте может любой желающий, независимо от возраста, пола, образования, вероисповедания, профессии, семейного положения, интересов и политических взглядов. Сайт проекта totaldict.ru.

Регистрация на площадках проведения Тотального диктанта откроется 29 марта на сайте totaldict.ru. Традиционно центральной площадкой акции, где будет диктовать автор, станет Новосибирский государственный университет. Прямые трансляции с трех площадок разных часовых зон будут доступны на сайте проекта.

Напомним, что диктант пройдет 8 апреля в 800 городах по всему миру. Чтобы избежать опасности подтасовки результатов, весь мир делится на три часовые зоны, для каждой из которых будет предназначен свой отрывок авторского текста.

Автором Тотального диктанта 2017 года стал Леонид Юзефович

2 марта 2017 года на традиционной пресс-конференции всемирной образовательной акции по популяризации грамотности «Тотальный диктант» было названо имя автора текста. Им стал известный российский писатель Леонид Юзефович.

Справка об авторе: Леонид Юзефович – русский писатель, сценарист, историк, кандидат исторических наук, автор детективных и исторических романов. Литературным дебютом стала повесть «Обручение с вольностью» в журнале «Урал» в 1977 году. Известность к Юзефовичу пришла в 2001 году после издания цикла исторических детективов о сыщике Иване Путилине. В 2002 году появился детективный роман «Казароза», который был высоко оценён критикой и вышел в финал престижного конкурса — премии «Русский Букер». За роман «Журавли и карлики» Леонид Юзефович назван лауреатом первой премии «Большая книга» 2009 года. В 2015-м вышел в свет документальный роман о забытом эпизоде Гражданской войны на Дальнем Востоке — «Зимняя дорога», в котором рассказывается об эпическом противостоянии в 1922-23 годах в снегах Якутии колчаковского генерал-лейтенанта А. Пепеляева и забайкальского красного партизана И. Я. Строда. За эту работу в 2016 году Л. Юзефович получил премии «Национальный бестселлер» и «Большая книга».
 

< Пред.   След. >