Главная arrow Новости arrow «Шаг в будущее» для учащихся 5-8 классов  
понедельник, 21 августа 2017
«Шаг в будущее» для учащихся 5-8 классов Версия для печати Отправить на e-mail
Автор: Аюпова С.Д., учитель биологии   
среда, 12 апреля 2017

В период весенних каникул 28 марта в школе №13 состоялась очередная научно-практическая конференция «Шаг в будущее» для учащихся 5-8 классов.

На конференцию было представлено более 100 работ увлечённых исследовательской деятельностью школьников не только из образовательных учреждений города, но и района. Неизменен интерес учащихся к исследованиям в области естествознания. Секция «Биология» всегда одна из самых многочисленных. В этом учебном году в её работе приняли участие семь ребят 5,6,8 классов из школ №8, 15, городской гимназии, экспериментального лицея и Эдучанской школы. Юные естествоиспытатели исследовали мхи разлома «Илимский», осмотические явления в клетке, влияние СВЧ лучей на деление клеток, кровь, сердце и нагрузки на него. Все работы были интересными, их защита качественной.

Победителем стал учащийся 6 класса нашей школы Дмитрий М., представивший исследовательскую работу по теме «Изучение выработки пищевых условных рефлексов у млекопитающих и пресмыкающихся».

В эксперименте участвовали питомцы Димы: собака породы мопс по кличке Морис и черепаха Леонардо. Предметом исследования стала скорость выработки условных пищевых рефлексов у млекопитающих и пресмыкающихся. Изучив методику образования условных рефлексов в лаборатории, разработанную И.П. Павловым, и сформулированные им условия, необходимые для образования условных рефлексов, познакомившись с двигательно-пищевой  методикой В.М. Бехтерева, рассмотрев особенности выработки условных рефлексов у млекопитающих и пресмыкающихся, Дмитрий спланировал и провёл эксперимент по выработке в домашних условиях пищевых условных рефлексов у собаки и черепахи.

По результатам эксперимента был сделан вывод о том, что в домашних условиях можно выработать условный рефлекс, необходимый человеку, как у собаки, так и у черепахи. При этом выработка условного рефлекса у черепах требует более длительного времени. Дмитрий считает, что выводы, полученные в ходе исследования, помогут хозяевам как собак, так и черепах правильно и удобно организовать содержание и воспитание домашних питомцев в условиях городской среды.

Содержание и оформление работы, её защита перед экспертами были сделаны Дмитрием на высоком уровне. Любознательность, аналитический склад ума, желание и умение учиться позволили Диме добиться такого результата. А присутствующие на секции учителя,  школьники и их родители имели возможность познакомиться с одним из питомцев Димы – черепахой Леонардо.

Поздравляю всех участников конференции с успешной защитой своих исследовательских работ!

Желаю интересных тем будущих исследований. Думаю, что для Дмитрия эта работа станет первой ступенькой восхождения к науке. Удачи и успехов ему на научном поприще!

< Пред.   След. >