Главная arrow Карта сайта  
суббота, 21 октября 2017
Фрагмент статьи "Обмен опытом и идеями" Версия для печати Отправить на e-mail
Автор: Ольга Леонтьева, главный редактор газеты "Спорт в школе"   
понедельник, 02 февраля 2009

Седьмой раз во Всероссийском фестивале «Президентские состязания» приняли участие Любовь ИВАНИСОВА и Вячеслав КОЧУК – преподаватели Усть-Илимской СОШ № 8. За эти годы они трижды были серебряными призерами (в том числе и в 2008-м), один раз заняли первое место, несколько раз – третье. В чем секрет их успешности?

– Мы сами удивляемся, как это у нас получается. У нас очень хорошая база. Школа – на 2000 учащихся. Есть и борцовский зал, и гимнастический.

Наши ученики действительно хорошо подготовлены к этим соревнованиям – наверное, потому, что тестирование у нас очень популярно. Известно: если ребенок не хочет заниматься, его никто не сможет заставить. Поэтому с самого начала мы поставили перед собой задачу: сделать так, чтобы дети сами хотели заниматься физкультурой и быть гармонично развитыми. Но этого не так просто добиться.

Сначала мы тестировали ребят чуть ли не «из-под палки». Подводя итоги, фиксировали уровень физической подготовленности каждого ребенка: высокий, средний или ниже среднего. Свои результаты знал каждый ученик – таблицы были помещены на стенде. Многие ребята, увидев их, захотели повысить свой уровень: «Почему у меня «ниже среднего»? Я хочу выше!» Соревнования между классами инициировали взаимопомощь, дополнительные тренировки – всем хотелось стать лучшими. Эту работу мы начали с самого основания школы, тридцать лет назад.

Наверное, поэтому, когда были введены Президентские состязания, нам было легко: мы уже давно работали по похожей схеме.

Мы проводим тестирование три раза в год: в сентябре, в декабре и в мае – и по полученным результатам осенью и зимой корректируем программу работы: увеличиваем нагрузку в тех или иных направлениях. Весеннее тестирование – итоговое, оно показывает результат работы за год и учителей, и учеников. В результате нам несложно выбрать класс для «Президентских состязаний», потому что все они сильные, хорошо подготовленные. В нашей школе все ребята знают про фестиваль «Президентские состязания» и мечтают участвовать в нем.

В вариативную часть школьного учебного плана внесены и уроки физической культуры, причем многие дети выбирают именно их. Когда проходят организационные собрания, на них имеет право прийти каждый учитель-предметник, чтобы рассказать о том, что он предлагает на своих уроках в вариативной части. Многие выбирают физкультуру и в результате имеют возможность заниматься дополнительно.

У нас на сегодняшний день работают шесть учителей физической культуры, один из них – учитель лечебной физкультуры. Тренеров нет, но мы можем открыть для ребят различные спортивные секции своими силами.

В нашей школе очень популярен выпускной экзамен по физической культуре. В прошлом году его сдавал 31 человек. Некоторые ребята пишут рефераты, в том числе и по лечебной физкультуре, – никто не получает отметки «автоматом».
Практическая часть бывает разная – это решает совет по физической культуре. В нее обязательно входят кросс, какие-либо тесты, остальное – по выбору.

 


 

Статья "Обмен опытом и идеями", опубликована в газете "Спорт в школе" N01 (451), 1-15.01.2009

Интернет-версия статьи "Обмен опытом и и деями"

Добавить комментарий
Имя:Гость
Заголовок:
Комментарий:

Комментарии

Powered by AkoComment 2.0!

< Пред.   След. >