Главная arrow Новости arrow Духовное просвещение школьников. Беседы о Святителе Иннокентии  
среда, 20 сентября 2017
Духовное просвещение школьников. Беседы о Святителе Иннокентии Версия для печати Отправить на e-mail
Автор: Олейникова Н.М., педагог-организатор   
пятница, 08 сентября 2017

 

26 августа 2017 году исполнилось 220 лет со дня рождения нашего земляка – Святителя Иннокентия Вениаминова.

26 августа 1797 г. (село Анга, Иркутская губерния) – 31 марта 1879 г. (Москва)

В сентябре этого года в честь юбилея Святителя Иннокентия в школе проводились просветительские беседы, где ребята познакомились с историей жизни великого для Русской православной церкви человека и с его вкладом в науку и духовную культуру страны.

 

Во всех классах прошли классные часы об Иннокентии Вениаминове. Четвероклассники и шестиклассники встретились с настоятелем городской православной общины и Всехсвятского Храма, протоиереем – отцом Александром (Белым-Кругляковым).  

 

Ребята очень внимательно слушали его рассказ о том, как простой мальчишка Ваня Попов из бедной семьи, проживающей в селе Анга Качугского района Иркутской губернии, своими делами и поступками добился причисления его 40 лет назад к лику Святых (канонизация).

За 81 год жизни святитель Иннокентий (в миру - Иван Евсеевич Попов) вёл миссионерскую деятельность в Сибири, на Дальнем Востоке и на Аляске (США), просветительскую деятельность православного духовенства в Сибири. Он стал апостолом Америки и Сибири,  ученым-подвижником, впервые подробно описавшим общественный строй, материальную и духовную культуру народностей Восточной Сибири и Заполярья.

 

Всемирную известность приобрели его труды по географии, этнографии и языкознанию. Проживая на Аляске, он обучал местных жителей кузнечному делу, научил их делать кирпичи и класть печи. Для алеутов он перевёл Евангелия от Матфея, Азбуку и обучал местных ребятишек грамоте. В 1868 году был назначен митрополитом Московским и Коломенским. В знак уважения и признания, во многих городах люди воздвигли Иннокентию Вениаминову памятники. К юбилею святителя земляки поставили бюст на Родине – в областном городе - Иркутске.  

Школьники с интересом слушали настоятеля, задавали интересующие вопросы об удивительном человеке.

< Пред.   След. >